Кровопотери приводят к острым постгеморрагическим анемиям. Кровоизлиянием называется излияние крови из своего русла в ткани и полость органа (в грудную, брюшную, суставные полости и т.д.) или во внешнюю среду. Кровоизлияния в той или иной степени возникают при любом повреждении ткани.
Читать дальше
→
Синдром нарушения мозгового кровообращения у новорожденных
Калужский базовый медицинский колледж
У новорожденных детей существует два типа нарушения мозгового кровообращения: преходящие (без очаговых изменений нервной ткани) и очаговые (сопровождающиеся возникновением патологического очага). Очаговые нарушения мозгового кровообращения в перинатальном периоде делятся по характеру на кровоизлияния, ишемии (инфаркты) и геморрагические инфаркты. Дифференциальный диагноз надо проводить с врожденными аномалиями центральной нервной системы и инфекционными заболеваниями нервной системы

Читать дальше
→
Гидроцефалия мозга у детей. Лекция по синдромной патологии
Калужский базовый медицинский колледж
В основе заболевания лежит увеличение количества спинномозговой жидкости в субарахноидальном пространстве, полости желудочков мозга, отчего они растягиваются, сдавливают вещество мозга и вызывая вторичное затруднение оттока спинномозговой жидкости, дают картину резкого повышения внутричерепного давления со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По времени возникновения различают врожденную и приобретенную гидроцефалию; по локализации внутреннюю (жидкость накапливается в желудочках мозга), наружную (жидкость накапливается в субарахноидальном пространстве) и общую.
Читать дальше
→
Пищевые токсикоинфекции. Лекция по синдромной патологии
Калужский базовый медицинский колледж
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — это обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов инфицированных патогенными или условно патогенными микроорганизмами. Клинически эти болезни характеризуются внезапным началом, сочетании синдрома интоксикации, гастроэнтерита и частым развитием обезвоживания. Диагноз ПТИ является собирательным и объединяет ряд этиологически разных, но патогенетически и клинически сходных болезней

Читать дальше
→