Кровопотери. Анемии. Анемический синдром

Кровопотери. Анемии. Анемический синдром

Калужский базовый медицинский колледж
Кровопотери приводят к острым постгеморрагическим анемиям. Кровоизлиянием называется излияние крови из своего русла в ткани и полость органа (в грудную, брюшную, суставные полости и т.д.) или во внешнюю среду. Кровоизлияния в той или иной степени возникают при любом повреждении ткани.

Этиология постгеморрагических анемий

Причина: нарушение целостности сосудистой стенки, вызванная тем или иным агентом:
— травма
— гнойное расплавление
— резкое повышение давления в сосуде и последующим его разрывом
— резкое понижение атмосферного давления с изменением химического состава крови (гемофилия, скарлатина, сепсис)
— нарушение проницаемости сосудистой стенки (цинга)
— широкое применение в медицине массивных гемотрансфузий, способствующих возникновению тяжелых геморрагических осложнений, известных под названием Lсиндром массивных гемотрансфузий|.

Классификация

Анатомическая

— Артериальное кровотечение: алая кровь вытекает пульсирующей струей, может привести к острой анемии. Самостоятельно останавливается редко.
— Венозное кровотечение отличается темным цветом крови, вытекает медленно, струя не пульсирует
— Капиллярное или паренхиматозное кровотечение v кровоточит вся раневая поверхность, особенно опасно тем, что остановка такого кровотечения бывает весьма трудной.
Классификация с учетом вызвавшей ее причиной
— механическое повреждение сосуда
— нейротрофическая v повышенная проницаемость сосуда вызвана трофическими расстройствами ее стенки.
С учетом клинических проявлений
— наружные: кровь вытекает во внешнюю среду или в полый орган, сообщающийся с внешней средой
— внутренние: кровоизлияние в какую-либо полость тела
— скрытое: кровоточащий сосуд не доступен обычному визуальному наблюдению. Не имеет ярких внешних проявлений. Определяется специальными методами обследования (например, небольшие кровотечения из язвы желудка определяются только на эзофагогастродуоденоскопии)

Клиника кровотечений

Присутствуют как общие, так и местные симптомы (при внутреннем кровотечении)
Общие: при значительных кровопотерях, как во внешнюю среду, так и для внутренних кровотечений в различные полости характерны симптомы острой кровопотери с развитием острой анемии: бледность, головокружение, синкопальные состояния, тахикардия, слабый пульс, прогрессирующая гипотония v симптом коллапса.

Местные симптомы различны:
— при кровоизлиянии в полость черепа v симптомы сдавления головного мозга.
— кровоизлияния в плевральную полость (гемоторакс) сопровождается сдавлением легкого на пораженной стороне, что вызывает одышку.
— накопление жидкости и крови в брюшной полости v гемоперетонэум. Бывает при разрывах паренхиматозных органов (селезенка, печень), при разрыве трубы при внематочной беременности, при ранениях органов брюшной полости
— излияние крови в полость перикарда (гемоперикардум или тампонада сердца). Проявляется увеличением размеров сердца перкуторно, снижением сердечной деятельности. Признаков острой анемии нет.

Опасности и исходы кровотечения

Основной опасностью является развитие гиповолемии и ишемии головного мозга, что может привести к гибели больного от нарушения функции жизненно важных органов.

Понижение систолического давления ниже 80 мм. РТ. Ст. или понижение уровня гемоглобина на треть от исходной величины, при острых кровопотерях опасно для жизни, так как компенсаторные процессы не успевают развиться, которые предупреждают ишемию мозга.

При медленной, в течение нескольких недель или месяцев, кровопотери организм приспосабливается к хронической анемии и может существовать длительное время с очень низким уровнем гемоглобина.

При внутреннем кровотечении изливающаяся кровь может сдавить жизненно важные органы: мозг, сердце, легкое и нарушить его функцию.

Внутритканевые кровоизлияния, сдавливая сосуды, питающие ткани иногда приводят к омертвлению конечности.

Кровь, излившаяся в полости и в ткани является хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому при таких кровоизлияниях всегда существует опасность нагноения (гнойный артрит)

Эффективность механизма приспособления к кровопотерям во многом определяет состояние ССС, поэтому у больных пожилого возраста прогноз хуже, так как их ССС не имеет достаточных функциональных резервов. То же самое происходит и у ослабленных людей.

Плохо переносят кровопотерю дети раннего возраста, так как у них еще не успели сформироваться механизмы адаптации.

Большую роль в исходе кровотечения играют биохимические свойства крови, в частности состояние свертывающей системы крови.

При нормальной свёртываемости крови, даже при обширных ранениях кровотечение может остановиться самостоятельно. При резком свертывании крови и образовании тромбов в поврежденных сосудах.

У больных с нарушением свертываемости крови (например, у лиц, страдающих гемофилией) даже небольшое кровотечение может привести к острой анемии и смерти пострадавшего.

Факторы, имеющие значение для исходов кровотечения

1. Величина кровопотери
2. Скорость кровопотери
3. Общее состояние организма
4. Возраст
5. Состояние сердечно-сосудистой системы
6. Состояние свертывающей системы крови
При кровопотере для поддержания на необходимом уровне кровоснабжения жизненно важных органов включается механизм адаптации.

Клиника острой кровопотери

1. Субъективные признаки: головокружение, нарастающая слабость, шум в ушах, потемнение в глазах
2. Объективные признаки: тахикардия, бледность, снижение артериального давления, холодный пот, пульс слабого наполнения

При отсутствии медицинской помощи кровотечение может закончиться:
1. Самопроизвольной остановкой кровотечения
2. Развитием острой постгеморрагической анемии и смертью больного от ишемии мозга и нарушения сердечной деятельности.

Самопроизвольная остановка кровотечения происходит в результате спазма кровеносных сосудов и образования тромба в его просвете, чему способствует имеющее место при кровоизлиянии лабильность артериального давления.

Методы остановки кровотечений

Делится на временную и окончательную.
Временные методы
1. Наложение давящей повязки
2. Приподнятое положение конечности (опущение головного конца)
3. Максимальное сгибание конечности в суставе и сдавление при этом происходит в данной области сосудов
4. Пальцевое прижатие
5. Наложение жгута
… вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется — обескровленную конечность уже не спасти. Запомните — жгут применяется только для остановки артериального кровотечения…
© Первая помощь. 10 заблуждений
6. Наложение зажима на кровоточащий сосуд в ране

Применение любого метода временной остановки кровотечения должно предусматривать немедленную доставку раненного в медицинское учреждение, которое будет обеспечивать окончательную остановку кровотечения.

Применение метода временной остановки нередко приводит к окончательной остановке кровотечения в связи с образованием тромба в поврежденном сосуде.

Давящая повязка: при любом ранении главным образом конечности без ясных признаков повреждения артерий (когда следует наложить жгут)

Давящая повязка не обеспечивает остановку кровотечения при повреждении крупной артерии.

Приподнятое положение конечностей используют при повреждении вен. Чаще применяют в комбинации с наложением жгута или давящей повязки.

Пальцевое прижатие крупных сосудов к кости: длительная остановка кровотечения таким методом невозможна, вследствие утомления руки. Затем пальцевое прижатие заменяют наложением жгута. Здесь нередко сдавливаются расположенные по соседству крупные нервные стволы, что вызывает сильные боли.

Наложение жгута: осуществляется круговое сдавление мягких тканей вместе с кровеносными сосудами и прижатием их к кости. Используют при кровотечениях на конечностях, а также при артериальных кровотечениях. Накладывают выше места повреждения и окружают конечности 2-3 раза. Правильность наложения жгута определяется исчезновением периферического пульса, остановкой кровотечения. Жгут не должен сдавливать конечность более 2 часов. В холодное время надо не только не держать жгут более 2 часов, но и за это время 1-2 раза распустить жгут, а затем снова застегнуть v улучшает питание тканей.
Читайте также первую помощь при геморрагическом шоке
Окончательная остановка кровотечений
1. Механические
2. Термические
3. Химические
4. Биологические

Наряду с остановкой кровотечения принимаются меры по борьбе с острой анемией, в том числе переливание крови и кровезаменяющих растворов (полиглюкин, реополиглюкин)

1. Механические
— перевязка сосуда в ране: наиболее распространенный и надежный метод остановки кровотечения
— наложение сосудистого шва на раненый сосуд или замена участка поврежденной артерии консервированным сосудом или протезом из пластмассы. Это не только останавливает кровотечение, но и восстанавливает кровоток по поврежденному руслу.
— наложение давящей повязки: используется при повреждении небольших сосудов
— капиллярное и паренхиматозное кровотечение может быть остановлено путем введения в рану марлевого тампона, который будет сдавливать поврежденные сосуды. Тампон удалить через 48 часов, когда поврежденные сосуды надежно закупорятся тромбом. При инфицированной ране тампон затрудняет отток раневого содержимого и поэтому способствует распространению раневой инфекции.
— закручивание сосуда захваченным кровоостанавливающим зажимом v используется при повреждении небольших сосудов
При кровоизлияниях из крупных сосудов зажим накладывают на сосуд, оставляющий в ране.
2. Термические
Эти методы основаны на свойстве низких температур вызывать спазм сосудов, а высоких коагулировать белки и ускорять свертываемость крови. Местно холод в области кровоточащего сосуда.
Для остановки кровотечения из паренхиматозного органа или капиллярного кровотечения применяют орошение раны горячим изотоническим раствором.
В хирургии во время операций широко используется диатермия вместе с соприкосновения наконечника с тканями развивается высокая температура, которая коагулирует ткани и повреждает сосуды.
3. Химическая. Включает применение вазоконстрикторов (адреналин v используют местно при кровотечениях из слизистых (из носа)) и препаратов повышающих свертываемость крови (кальция хлорид, аминокапроновая кислота)
4. Биологические методы остановки кровотечений
— тампонада кровоточащей раны животными тканями (сальник, мышца, жировая клетчатка). Эти ткани богаты тромбокиназой. Применяют при паренхиматозных кровотечениях (печень, почки, селезенка, мозг)
— переливание эритроцитарной массы, крови, свежей плазмы, сыворотки, тромбоцитарной массы, фибриногена
— введение витамина К (викасол) и аскорбиновой кислоты
— местное применение производных крови (тромбин, гемостатическая губка, биологический антисептический тампон содержащий плазму крови и антисептики)




,,