Антибиотики при гайморите применять не стоит. Обзор мета-анализа

Студентам медицинских вузов
Синусит (гайморит)

Данная статья — это перевод мета-анализа, проведенного специалистами cochrane collaboration, посвященному оценке эффективности антибиотиков при острых синуситах

Какие антибиотики применяют при гайморите?

  • аугментин
  • кларитромицин
  • доксициклин
Их применяют, если симптомы гайморита, либо же другого синусита, не проходят через 10 дней после начала болезни. Ниже будет более рассказано, почему антибиотики при гайморите применять не стоит.

Можно ли вылечить гайморит антибиотиками?

Можно. В 2 случаях из 100, когда гайморит вызван бактериальной инфекцией. Как правило гайморит разрешается самостоятельно примерно за 10 дней.

Читайте также статью, рассказывающую об эффективности противовирусных препаратов (арбидол, тамифлю и так далее)

Синуситы, в том числе гайморит, это одна из самых частых причин посещения врача. Только в США ежегодно по этому поводу в больницы обращаются 20 миллионов человек. Лечат синусит как правило при помощи антибиотиков, стероидными каплями или спреями, муколитиками, антигистаминами, либо же производят пункцию пазух с целью их промывания.

В большинстве случаев синусит сопровождается вирусной инфекцией при которой антибиотики не эффективны, но в некоторых случаях гайморит действительно вызван бактериальной инфекцией (1 или 2 случая на 100 пациентов). К сожалению зачастую трудно различить чем вызван синусит (гайморит) бактериями или вирусами, чтобы избежать чрезмерного применения антибиотиков.

В данном систематическом обзоре собраны данные из 59 отдельных исследований. Шесть из них сравнивают антибиотики с плацебо (общее число обследуемых — 749 человек). Исследования показали, что люди излечиваются от синусита за 2 недели, но несмотря на это при применении антибиотиков происходило незначительное уменьшение время болезни. Авторы сделали вывод, что несмотря на это небольшое преимущество антибиотикотерапии применять их не стоит, поскольку данное преимущество не перекрывает побочных действий антибиотиков, таких как диарея, боли в животе, тошнота.

Николай Васин, специально для kbmk.info

Смотрите также


Источники

  • Ahovuo-Saloranta A, Rautakorpi U, Borisenko OV, Liira H, Williams Jr JW, Mäkelä M. Antibiotics for acute maxillary sinusitis in adults. Cochrane Database of Systematic Reviews 2014, Issue 2. Art. No.: CD000243. DOI: 10.1002/14651858.CD000243.pub3




28 января 2012, 09:06