Паратонзиллярный абсцесс. Лечение, симптомы, осложнения

Калужский базовый медицинский колледж

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

В отличие от тонзиллита, который чаще встречается у детей, паратонзиллярный абсцесс имеет более равномерное распространение в обеих возрастных группах. Симптомы начинают появляться за 2-8 дней до формирования абсцесса. Затем состояние пациента постепенно ухудшается: появляются односторонние боли в горле, а также боли при глотании, которые как правило являются самыми ранними симптомами. Когда развивается абсцесс, возникают постоянные боли в перитонзиллярной области, а также лихорадка, недомогание, головная боль и нарушение фонации. К общим симптомам относят увеличение лимфатических узлов, боль в ухе и неприятный запах изо рта. Нужно помнить, что эти признаки могут присутствовать и при тонзиллите, поэтому необходимо провести дифференциальную диагностику.

Паратонзиллярный абсцесс справа
Паратонзиллярный абсцесс справа

Могут возникнуть ситуации, когда осмотр будет затруднен, например при тризме, когда больной не может открыть рот.
К другим признакам относят покраснение и отек миндалин в области пораженной стороны и отек шейных лимфатических узлов. Язычок может быть смещен в сторону здоровой стороны. Также может присутствовать одинофагия (боль при глотании), и боль в ухе.

Причины возникновения

Паратонзиллярный абсцесс обычно возникает как осложнение неполностью вылеченных эпизодов острого тонзиллита. Инфекция, в этих случаях распространяется на перитонзиллярную область, которая состоит из рыхлой соединительной ткани и, следовательно, подвержена образованию абсцесса.

Паратонзиллярный абсцесс
Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс зачастую рецидивирует. Аэробные и анаэробные бактерии могут стать причиной его развития. Обычно в процесс вовлекаются стрептококки, стафилококки и Hemophilus.

Лечение паратонзиллярного абсцесса

Лечение, как и для всех абсцессов, осуществляется при помощи хирургического разреза и дренажа гноя, тем самым облегчают боль от растяжения тканей. Антибиотики также хорошо подходят для лечения ПТА.

Паратонзиллярный абсцесс

На международном уровне инфекция часто устойчива к пенициллину, поэтому в настоящее время советуют пользоваться клиндамицином. Вскрытие паратонзиллярного абсцесса производят без общего наркоза. Общий наркоз применяют у детей и у тревожных пациентов.

Осложнения

  • Развитие заглоточного абсцесса
  • Расширение абсцесса в ткани шеи, ведущие к сдавливанию дыхательных путей (ангина Людвига)
  • Сепсис
  • Некроз близлежащих тканей
  • Медиастинит в редких случаях

Интересные факты

  • От ПТА в 1200 году скончался монарх Ала ад-Дин Текеш
  • Джордж Вашингтон скончался от осложнений ПТА, а также вождь и военачальник индейского племени семинолов Оцеола
  • Французский писатель и философ эпохи Возрождения, автор книги «Опыты» Мишель де Монтень в 1592 году скончался от ПТА

Николай Васин, специально для kbmk.info

Смотрите также





10 ноября 2011, 10:46