Сердечный цикл, шумы сердца. Физиология сердца

Калужский базовый медицинский колледж

Сердечный цикл, шумы сердца

Нормальный сердечный цикл, показывающий взаимосвязь из­менений давления в ле­вых камерах сердца
Нормальный сердечный цикл, показывающий взаимосвязь из­менений давления в ле­вых камерах сердца

Сердечный цикл состоит из очень точно синхронизированных электрических и механических событий, которые приводят к ритмичному сокращению предсердий и желудочков.
Механическая систола отражает сокращение желудочков, а диа­стола — их расслабление и наполнение кровью.
Во время диастолы митральный клапан (МК) открыт, так что дав­ление в левом предсердии (ЛП) и левом желудочке (ЛЖ) одинаково. В позднюю фазу диастолы со­кращение ЛП вызывает небольшой рост давле­ния в ЛП и ЛЖ. («а» — волна). Во время систо­лического сокращения дав­ление в ЛЖ растет, и когда оно превышает давление в ЛП, МК закрыва­ется и возникает первый сердечный тон (Si). Когда давление в ЛЖ пре­вышает дав­ление в аорте, то бесшумно открывается аортальный клапан (АК). Когда желудочек начина­ет расслабляться и давление в нем падает ниже того, которое в аорте, то АК закрывается, вызывая второй тон (S2). При последующем снижении давления в Л Ж ниже давления в ЛП откры­вается МК, не производя тона при здоровом сердце.
Кроме «а» — волны кривая давле­ния содержит еще два дополнительных положительных от­клонения: «с» — волна относится к небольшому росту давления в ЛП при закрытии МК, митральный клапан выбухает в сторо­ну левого предсердия; и «v» — волна происходит из-за пассивного наполнения кровью ЛП из ле­гочных вен во время систолы, при закрытом МК

Во время сердечного цикла кровь из системных и легочных вен непрерывно поступает в сердце через правое и левое предсердия.
Во время диастолы кровь поступает из предсердий в желудочки через открытые трехстворчатый и митральный клапаны. В конце диа­столы сокращение предсердий проталкивает кровь в желудочки.
Сокращение желудочков означает начало механической систолы. Как только желудочки начинают сокращаться, давление в них становится выше, чем в предсердиях, что приводит к быстрому закрытию трехствор­чатого и митрального клапанов. Это создает первый сердечный тон — S1.
Быстрый рост давления в желудочках приводит к тому, что дав­ление в них становится выше, чем диастолическое давление в легочных артериях и аорте. В результате легочный и аортальный клапаны откры­ваются. Кровь при этом выбрасывается в системы малого и большого круга кровообращения. При завершении выброса крови из желудочков давление в них падает ниже уровня давления в легочной артерии и аорте, способствуя закрытию их клапанов. Процесс закрытия клапанов сопро­вождается вторым сердечным тоном — S2.
Давление в желудочках продолжает снижаться во время фазы расслабления, и, как только оно станет ниже уровня давления в правом и левом предсердиях, трехстворчатый и митральный клапаны открываются, что сопровождается диастолическим наполнением желудочков и повто­рением всего сердечного цикла.
В клинической практике систолой называют период между S1 и S2, а диастолой — период между S2 и S1. Продолжительность систолы ос­тается постоянной, а длительность диастолы варьирует в зависимости от частоты сердечных сокращений. Чем больше ЧСС, тем короче диастола

Источник: Лешаков С.Ю. Неотложные состояния в кардиологии (2005)

Смотрите также

Другие материалы из книги «Неотложные состояния в кардиологии»
Нарушение сердечного ритма и проводимости. Экстрасистолии. Тахикардии. Презентация по теме
Классификация ИБС. Шпаргалки по кардиологии. Часть II. Аритмии
Основы электрокардиографии (ЭКГ). Проводящая система сердца. Сердечный цикл. Систолические шумы. История вопроса. Презентация по теме
Строение и физиология сердца человека. Функции атриовентрикулярного узла (АВ узла)




20 марта 2011, 23:12