Гипоксия плода — это недостаточное поступление к нему кислорода через плаценту (кислородная недостаточность) и накопление в его организме недоокисленных продуктов обмена.

Различают хроническую и острую гипоксию плода. Хроническая чаще всего обусловлена изменениями в плаценте при таких патологических сбоях матери как поздний токсикоз, экстрагенитальные заболевания (пороки сердца, гипертоническая болезнь и др.)
Острая гипоксия в отличие от хронической редко возникает во время беременности и довольно часто в процессе родов. Причиной ее могут быть аномалии родовой деятельности, преждевременная отслойка плаценты, разрыв матки и др.
Читать дальше
→
Токсикозы/гестозы беременных
Калужский базовый медицинский колледж
Также их называют гестозами. К токсикозам беременных относятся заболевания, происхождение которых связано с развитием в организме женщины плодного яйца. Токсикозы возникают во время беременности и как правило проходят после ее окончания. После родов (или аборта) обычно полностью исчезают все проявления токсикозов; отдаленные последствия наблюдаются после тяжелых и длительно протекающих форм этих заболеваний

Читать дальше
→
Синдром головной боли
Калужский базовый медицинский колледж
Также их называют цефалгиями
Это острая или хроническая боль в области головы с очаговой симптоматикой или без таковой, в результате раздражения мозговых оболочек, мозговых артерий, языкоглоточного и блуждающего нервов, шейных корешков или в результате напряжения тканей, покрывающих череп.

Частота головных болей составляет примерно женщины 78% и мужчины 64% минимум раз в год страдают головной болью. 60% больных страдающих головной болью — лица трудоспособного возраста.
Все больные с хронической головной болью в той или иной степени страдают депрессией
Только 0,004% острых головных болей это признак опасного для жизни заболевания, причем это бывает почти всегда у лиц старше 50 лет.
Читать дальше
→
Невралгия тройничного нерва. Симптомы, причины заболевания
Калужский базовый медицинский колледж
Невралгия тройничного нерва

Это интенсивные боли в области иннервации тройничного нерва.
Этиология:
1. Заболевания зубов, особенно нарушения прикуса с постоянной травматизацией сустава
2. Малярия
3. Сужение костных каналов, через которые проходят ветви тройничного нерва при их склерозировании
4. Неясного генеза
Читать дальше
→