Токсикозы/гестозы беременных

Калужский базовый медицинский колледж
Также их называют гестозами. К токсикозам беременных относятся заболевания, происхождение которых связано с развитием в организме женщины плодного яйца. Токсикозы возникают во время беременности и как правило проходят после ее окончания. После родов (или аборта) обычно полностью исчезают все проявления токсикозов; отдаленные последствия наблюдаются после тяжелых и длительно протекающих форм этих заболеваний
Гестозы беременных. Токсикозы беременных

Этиология гестозов

Теория об отравлении организма женщины токсическими продуктами оказалась несостоятельна, так как не удалось выделить из организма беременных ядовитые вещества.

Сейчас принята иммунологическая версия объясняющая возникновение токсикозов повышенной чувствительностью к чужеродным белкам, поступающих в организм беременной из плодного яйца. Имеющиеся при токсикозе изменения гормонального равновесия — это следствие токсикозов, а не причина их.

Возникновения токсикоза беременных в значительной степени связано с особенностями нервной системы женщины. При беременности происходят изменения функций почти всех органов и систем, значительные сдвиги в обмене веществ. Эти изменения физиологические, приспособительные, они способствуют благополучному течению беременности и развитию плода. Все указанные изменения возникают и развиваются под контролем нервной системы. При наличии изменений в нервной системе женщины развитие физиологических приспособительных реакций нарушается. Изменения в деятельности ряда органов и систем приобретают патологический характер; обмен веществ нарушается, изменяются реакции организма беременной на раздражения, исходящие из внешней и внутренней среды. Все эти расстройства ведут к возникновению токсикозов.

Изменению функций нервной системы, а следовательно и возникновению токсикозов способствуют:
1. Перенесенные тяжелые заболевания
2. Неправильное питание
3. Нарушение гигиенического режима
4. Переутомление и другие факторы, снижающие иммунитет
5. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь, пороки сердца, заболевания почек, печени, желез внутренней секреции (сахарный диабет, тиреотоксикоз и другие) и так далее

Классификация токсикозов беременных

1. Ранние токсикозы беременных: рвота, неукротимая рвота, гиперсаливация
2. Поздние токсикозы беременных: водянка беременных, нефропатия, преэклампсия и эклампсия
3. Редкие формы токсикозов беременных: заболевания кожи, печени (желтуха беременных), нервной, костной и других систем

Ранние токсикозы беременных

Рвота беременных
В первые месяцы беременности у многих женщин, особенно первобеременных бывают тошнота, рвота по утрам. Рвота бывает не каждый день и на состоянии женщины не отражается. Такая рвота не является токсикозом. К токсикозу относят рвоту беременных которая повторяется несколько раз в день, даже после приема пищи. Рвота сопровождается тошнотой, снижением аппетита, появляется слабость, раздражительность, сонливость, иногда бессонница, появляется склонность к острой и соленой пище. Общее состояние сохраняется. Наблюдается в первые 2-3 месяца, легко поддается лечению или проходит самостоятельно. Только у некоторых рвота усиливается и приобретает характер так называемой неукротимой рвоты.

Неукротимая (чрезмерная) рвота беременных

Является тяжелым заболеванием. Повторяется 20 и более раз в течение суток, бывает днем и ночью. Не удерживается не только пища, но и вода. Возникает отвращение к пище и как следствие снижение массы тела, субфебрильная температура, тахикардия, снижение артериального давления. При длительном течении сильное похудение, кожа сухая, дряблая, в моче появляется ацетон и белок, слабость, апатия. Может быть и слюнотечение. При особо тяжелом течении сильное повышение температуры тела, иктеричность, аритмии. Больная нуждается в лечении, без лечения может погибнуть.

Лечение:
— Стационарное
— Хороший уход, длительный сон
— Легкая, хорошо усвояемая пища
— Внутривенно глюкоза, витамины В, С
— Противорвотные: церукал, аминазин

Слюнотечение

Количество выделяемой слюны может достигать 1 литр в сутки. Оно не вызывает тяжелых нарушений в организме и не требует прерывания беременности.
Лечение: такое же как при рвоте беременных, атропин 2 раза в день подкожно
Поздние токсикозы беременных

Водянка, нефропатия, преэклампсия и эклампсия представляют собой разные этапы развития единого патологического процесса.

Начальная стадия токсикоза и водянка при соответствующих условиях переходит в более тяжелую форму — нефропатию, нефропатия в преэклампсию и далее в эклампсию.

1. Водянка беременных


Небольшая и быстро исчезающая пастозность в области стоп и голеней в поздние сроки беременности наблюдается нередко. Эта пастозность не является токсикозом.

Водянка беременных v это стойкая отечность. Появляется во второй половине беременности, ближе к родам. Вначале пастозность, затем отечность стоп и голеней, далее отекают бедра, наружные половые органы. При тяжелом течении заболевания отек распространяется на все туловище и лицо. Так как имеется задержка жидкости, следовательно резко увеличивается масса тела (в норме во 2 половине беременности прибавка в весе составляет 250-300 грамм в неделю, здесь 500-700 грамм и более). Иногда имеются скрытые отеки, которые выявляются только путем систематического взвешивания беременной. Жидкость накапливается в подкожной клетчатке, скопление жидкости в серозных полостях (брюшной, плевральной и других) обычно не бывает.

Накопление жидкости зависит от нарушения водно-солевого обмена и повышения проницаемости капилляров с выходом жидкости из сосудов в ткани. Изменения в сердце, печени, почках и других органах отсутствуют. Состояние больной не нарушается, только при сильных отеках появляется усталость.

Течение затяжное, отеки то уменьшаются, то вновь нарастают. Уменьшаются при постельном режиме и диете и вновь появляются при переходе к обычному образу жизни. У большинства женщин водянка бесследно проходит после родов.

Профилактика: соблюдение режима питания, для своевременной диагностики необходимо ежедневное взвешивание.

Лечение: ограничение жидкости и соли. Преимущественно углеводы, можно мочегонные. При неправильном режиме беременной водянка может перейти в следующую более тяжелую стадию токсикоза v нефропатию беременных.

2. Нефропатия беременных


Характерна триада симптомов: отеки, протеинурия, гипертония. В тяжелых случаях происходят также нарушения не только водно-солевого, но и белкового и жирового обменов. Чаще встречаются при первой беременности, возникает обычно в последнем месяце беременности, ближе к родам. Течение нефропатии затяжное, нередко продолжается до родов. Развитие плода отстает, мертворождаемость довольно высокая. Для своевременной диагностики у каждой беременной регулярно исследуют мочу на белок, измеряют артериальное давление, контролируют массу тела путем взвешивания.
Лечение: стационарное (отделение патологии беременных), постельный режим, диета со строгим ограничением воды и соли. В тяжелых случаях ограничивают белок, преимущественно дают углеводы. Проводят измерение суточного диуреза, ежедневно контроль артериального давления, через 2-3 дня исследуют мочу. Медикаментозное лечение: магния сульфат 25%, гипотензивные, мочегонные.

3. Преэклампсия

При отсутствии правильного режима и лечения нефропатия может перейти в преэклампсию.
Клиника:
1. Триада симптомов: гипертония, отеки, альбуминурия
2. Расстройства зрения (пелена перед глазами, мелькание мушек), изменения в сетчатке глаз (отек, кровоизлияние, отслойка)
3. Возможны кровоизлияния в жизненно важные органы (без перехода в эклампсию)
4. Возможна преждевременная отслойка плаценты, асфиксия плода и его гибель до рождения или во время родов

Лечение:
— Немедленная госпитализация
— Строгая диета с резким снижением потребления жидкости и соли
— Гипотензивные
— Мочегонные

4. Эклампсия

Высшая стадия развития позднего токсикоза. Нарушается деятельность всех важных систем и органов. Чаще возникает во время родов, реже во время беременности. Иногда припадки эклампсии возникают после родов. Это заболевание чаще встречается у первобеременных.
Клиника
1. Судорожный припадок длительностью 1-2 минуты. Судороги тонико-клонические. После судорог больная переходит в сон, когда приходит в себя о судорогах не помнит. Судороги как при эпилепсии. Количество припадков бывает разным: от 1-2 до 10 и больше.
2. При эклампсии нарушается функция центральной нервной системы: резко повышается еT возбудимость, в связи с этим все раздражители (боль, шум, яркий свет и так далее) могут вызвать новый припадок эклампсии.
3. В печени, почках и других органах возникают дистрофические процессы, функции этих органов нарушаются. Мало мочи, в ней много белка и цилиндров.
4. В плаценте могут возникнуть кровоизлияния и другие изменения ведущие к кислородному голоданию плода. Больная может погибнуть от припадка эклампсии (даже первого) и после припадков. Главными причинами смерти являются кровоизлияния в мозг, асфиксия, отек легких, нарушение сердечной деятельности.

При эклампсии может произойти внутриутробная гибель плода. Мертворождаемость довольно высокая.

Профилактика
Является главной мерой борьбы с эклампсией. Включает в себя строгое соблюдение диеты, раннюю диагностику и лечение водянки беременных, нефропатии, преэклампсии.

Лечение эклампсии
1. Строгий покой с отсутствием болевых, тактильных, зрительных и других раздражителей.
2. Магния сульфат 25% (успокаивает ЦНС, снижает артериальное давление, повышает диурез)
3. Внутривенно глюкоза 40% 30-50 мл, аскорбиновая кислота 2-3 раза в день. Глюкоза снижает внутричерепное давление, увеличивает диурез.
4. Диуретики (гипотиазид, фуросемид, маннитол)
5. При эклампсии во время родов надо стремиться к ускоренному радоразрешению бережными методами

Женщины, перенесшие эклампсию нуждаются в особом внимании: ежедневно контроль артериального давления, через 2-3 дня анализ мочи, контроль сердечной деятельности и дыхания.




12 февраля 2011, 23:21