Патогенез гипертонического криза

Скорая медицинская помощь
Согласно классической точке зрения, уровень артериального давления, как нормаль­ный, так и повышенный, определяется произведением выброса (СВ) на ОПСС. Данная зависимость носит название уравнения Пуазеля. СВ за­висит от ЧСС и величины ударного объема (УО):
АД = СВ × ОПСС = (ЧСС × УО) × ОПСС

Ренин-ангиотензин-альдостероновая система

Величина СВ, определяемая в большой степени венозным воз­вратом, находится, таким образом, в зависимости от объема циркули­рующей крови (ОЦК), а значит, и количества натрия в организме. Вели­чина ОПСС определяется степенью вазоконстрикции, которая опосре­дуется главным образом РААС.

Внезапное нарушение равновесия, обу­словленное либо повышением объема внутрисосудистой жидкости, уве­личением СВ, либо чрезмерным увеличением сосудистого сопротивле­ния, а в некоторых случаях — усилением влияния обоих факторов, при­водит к резкому повышению АД.

Неосложненный гипертонический криз обусловлен резким по­вышением периферического сосудистого сопротивления — спазмом со­судов, либо усилением сердечной деятельности (увеличение частоты сердечных сокращений и сердечного выброса). Происходящие измене­ния легкообратимы.

Осложненные гипертонические кризы характеризуются возник­новением стойких изменений в стенках сосудов: повышением их про­ницаемости, отечности, резким расширением и ухудшением кровотока. При этом эндотелиальные клетки теряют способность вырабатывать вещества, препятствующие тромбообразованию, что значительно уве­личивает риск образования тромбов и развития ишемических микроин­сультов.
Причем появление вышеописанных изменений в сосудистом русле происходит на разных условиях повышения АД, все зависит от предшествующих изменений в стенках артериол лиц, страдающих артериальной гипертензией

Смотрите также

Препараты при гипертоническом кризе. Медикаментозная терапия гипертонических кризов
Классификация гипертонических кризов. Кризы первого и второго типа
Гипертонический криз. Симптомы, первая и неотложная помощь, осложнения, классификация, профилактика. Презентация по теме
Первая медицинская помощь при гипертоническом кризе




11 мая 2011, 10:08