Ситуационные задачи по физиотерапии

Калужский базовый медицинский колледж
Физиотерапия

Больной 40 лет, диагноз — бронхиальная астма средней тяжести, кашель с мокротой, одышка. Назначено ультрафиолетовое облучение (УФО). По какой методике Вы будете проводить УФО? С каких доз начнете облучение?

Больной 40 лет, с диагнозом остеохондроз позвоночника, назначена микроволновая терапия от аппарата «Волна». По какой методике и каким излучателем можно провести данную процедуру?

Больной, 30 лет, с диагнозом — фурункул правого предплечья назначена УВЧ-терапия. По какой методике и с какими конденсаторными пластинами можно провести данную процедуру? Какова доза УВЧ-терапии?
У больного С., 35 лет, язвенная болезнь желудка. Назначена СВЧ-терапия. По какой методике можно назначить данную процедуру? В чем дозируются миллиметровые волны?

У больного А., 25 лет, травматическое повреждение лучевого нерва, нарушение двигательной функции кисти. Как расположить электроды по отношению к нерву и, какие параметры СМТ необходимы данному больному?

Больному 40 лет. Назначен электрофорез с бромом по Щербаку на воротниковую часть по поводу гипертонической болезни 1 стадии. Больной пришел на пятую процедуру. Какую силу тока и какое время процедуры необходимо дать больному в этот день?

Больной Н., 50 лет, назначена местная франклинизация по поводу трофической язвы голени. Какое расстояние от язвы до электрода должно быть при этом? Назовите время процедуры и напряжение при местной методике?

Больному К., 6 лет, с диагнозом: энурез, назначена диадинамотерапия. Какие токи из диадинамических необходимо дать больному, и какова методика расположения электродов?

Рассчитайте максимальную и минимальную силу тока при гальванизации взрослому человеку, если площадь прокладки равна 200 см2.

Больной М., 35 лет, страдает язвенной болезнью желудка. Назначен электрофорез. С каким препаратом можно его провести и по какой методике?

У больного Д., 25 лет, ОРВИ — сухой кашель, боли в горле, насморк слабость; температура 37,2 градусов. Можно ли назначить ультрафиолетовое облучение (УФО)? Если можно, то по какой методике и с какими дозами, если нет — то почему?

Выберите аппараты для лечения детей из имеющихся: «Искра-1» «Ультратон-ТНЧ-10-1», «Амплипульс-5», «Тонус-2», «Интердин», «Волна-2» «Луч-4»

Больной с хроническим спастическим колитом назначено теплолечение. Какие методики ему показаны и почему?

Больной, 44 года, с диагнозом невралгия тройничного нерва, назначена микроволновая терапия от аппарата «Луч-4». По какой методике и каким излучателем можно провести данную процедуру? Необходимая доза?

Больному К., 30 лет, для снятия острой зубной боли назначена флюктуоризация. Назовите методику и форму флюктуирующего тока показанного больному, а также дозу.

Возможно ли сочетание СМТ-терапии с электродном больному 30 лет, с диагнозом — язвенная болезнь желудка в стадии обострения. Если да, то в какой последовательности лучше применять данные процедуры, если нет то почему?

Больная Л., 30 лет, страдает бронхиальной астмой. Назначена аэроионизация. На каком аппарате и по какой методике можно провести данную процедуру? В чем дозируется аэроионизация?

Больной К., 5 лет, страдает ночным недержанием мочи. Можно ли этом ребенку назначить общую франклинизацию? Если да — то какая доза, если нет то почему?

Больной М. 15 лет, страдает хроническим тонзиллитом. Назначена ультразвуковая терапия, на миндалины.Какие анализы нужно сделать этом больному, перед назначением ультразвука? Какая методика и доза?

У больного С., 45 лет, облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Назначена магнитотерапия с аппарата «Олимп». Можно ли за одну процедуру лечить сразу обе конечности? Если можно, то назовите врем? процедуры? Если нет — то почему?

Больной К., 40 лет, назначена местная дарсонвализация на волосистую часть головы по поводу выпадения волос. По какой методике и каким электродом будете проводить данную процедуру? Какова доза и время процедуры?

У больного К. — 25 лет, острый бронхит. Назначена ингаляционная терапия — щелочные ингаляции. Выберите аппарат, для проведения процедуры данному больному, если у вас имеются аппараты «АИ-2» и «Вулкан». Почему?

Выберите аппарат для проведения ультразвуковой терапии.больному с трофической язвой, если у Вас имеются аппараты «УЗТ-102» и «УТП-ЗМ». Почему?
Какие методы теплолечения показаны больному с хронической пневмонией и в какую стадию заболевания? Болен 10 лет.

У больного А. — 60 лет, церебральный атеросклероз. Назначена магнитотерапия от аппарата «Полюс-1». Как правильно расположить индукторы и какова доза и продолжительность процедуры?

По какой методике можно назначить ДДТ — при остеохондрозе? Методика отпуска процедуры.




05 апреля 2014, 08:16