Полная блокада правой ножки пучка Гиса. Механизмы, причины, ЭКГ признаки

Калужский базовый медицинский колледж
ЭКГ при полной блокаде правой ножки пучка Гиса
ЭКГ при полной блокаде правой ножки пучка Гиса

Механизмы полной блокады правой ножки пучка Гиса

Полное прекращение проведения возбуждения по правой ветви приводит к тому, что ПЖ и правая половина МЖП возбуж­даются необычным путем: волна деполяризации переходит сюда с левой половины МЖП и от ЛЖ, возбуждающихся первыми, и по сократитель­ным мышечным волокнам медленно охватывает миокард ПЖ.

Причины

Заболевания, вызывающие перегрузку и гипертрофию ПЖ (легочное сердце, митральный стеноз, некоторые врожденные пороки сердца), хроническая ИБС, особенно в сочетании с артериальной гипер­тензией, острый ИМ (чаще задне-диафрагмальный и верхушечный). Очень редко встречается у лиц без признаков за­болевания сердца

ЭКГ при полной блокаде правой ножки пучка Гиса

1. Наличие в правых грудных отведениях V1,2 (реже в отведениях от конеч­ностей III и aVF) комплексов QRS типа rsR' или rsR', имеющих М — образный вид, причем R'>r.
2. Наличие в левых грудных отведениях (V5, V6) и в отведениях I, aVL уширенного, нередко зазубренного зубца S.
3. Увеличение длительности комплекса QRS более 0,12 сек.
4. Депрессия сегмента RS — Т и отрицательный или двухфазный (±) асим­метричный зубец Т в отведении V1 (реже в отведении III).
В правом грудном отведении (V1) регистрируется комплекс типа rsR' в ле­вых грудных отведениях (V5,6) и отведениях I, aVL — уширенный зубец S; длительность QRS — 0,17 сек; в отведе­ниях V1 -V3 — депрессия сегмента RS — Т и отрицательный зубец Т

Смотрите также





13 апреля 2011, 14:14