Медицинская характеристика катастроф

Медицинская характеристика катастроф

Медицина катастроф
Землетрясения, извержения вулканов, наводнения, ураганы и другие стихийные бедствия, а также войны были постоянными спутниками человеческой истории. XX столетие и, особенно, 2-я его половина характеризуется бурным развитием и техники, что нашло отражение в таких эпитетах, как «Век атома», «Золотой век биологии», «Космическая эра». В последние же десятилетия его стали называть и «Веком массового травматизма», обусловленного не только силами природы, деятельностью человека (техногенные катастрофы). При этом отмечается тенденция роста числа и масштабов техногенных катастроф. Увеличиваются количество человеческих жертв, размеры материального ущерба, ухудшается экологическая обстановка.

Проблемы катастроф широко обсуждаются в Комитетах Всемирной Организации здравоохранения, на международных конгрессах, а также на ассамблеях, научных конференциях и т. п. В результате систематического и глубокого изучения проблемы формируются научные взгляды на теорию и практику катастроф, уточняются определенные понятия «катастрофа» и «чрезвычайная ситуация», а их классификация.
Общим критерием для определения понятия катастрофы в большинстве стран следует считать явление природы или акцию человека, представляющие реальную для жизни людей. При этом к катастрофам стали относить происшествия, когда одномоментно возникало 10 и более пораженных (рекомендации ВОЗ), от 25 человек — с травмами и от 15 до 50 и более больных (рекомендации МЗ РСФСР, 1990 г.).
Количественные критерии в определении катастроф положены также в ряде стран. Так, например, в США любой несчастный случай, на который диспетчер отправляет более 3-х автомобилей скорой помощи, считают катастрофой и сразу приводят в действие мобилизационный резерв службы.
Потери населения при катастрофах нередко приобретают массовый характер, катастрофы в этом случае проявляются как острейшая форма социальной патологии вообще и медико-санитарной проблемы в особенности. Они обозначают поворот в смысле изменения существенных условий жизни в районе, регионе, а иногда в стране в целом (при землетрясении, наводнении, во время войны и др.).
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля (1881 г.) катастрофа определяется как «переворот, перелом, важное событие, решающее судьбу или дело». В более близких к нашему времени энциклопедических словарях (1954 г.) и в толковом словаре Ушакова (1935, 1948 г.) катастрофа определяется как неожиданное несчастье, бедствие крупного масштаба, крушение, событие, влекущее за собой трагические последствия».
Поэтому не случайно довольно часто катастрофы определяются как чрезвычайные события в жизни человека и общества, в природе, резко меняющие состояние благополучия, повседневной деятельности, обычного течения жизни, сопровождающиеся массовой гибелью людей и возникновением народных бедствий.

Ориентируясь на основные критерии приведенных выше определений, под катастрофой следует понимать опасное природное явление или действие человека, повлекшее за собой многочисленные человеческие жертвы (погибшие и пораженные), значительный материальный ущерб, нарушение условий жизнедеятельности вследствие чего может возникнуть чрезвычайная ситуация.
В интересах здравоохранения под чрезвычайной ситуацией подразумевается обстановка, сложившаяся в результате катастрофы, при которой число пораженных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, превосходит возможности своевременного ее оказания силами и средствами местного здравоохранения, и требуется привлечение их извне, а также изменение форм и методов повседневной работы медицинских учреждений и персонала.
Наличие большого количества разнообразных катастроф, а, следовательно, и обусловленных ими чрезвычайных ситуаций, требует их классификации, т. е. объединения в группы по тем или иным основным практически значимым признакам. Наиболее важными общими признаками, заложенными в классификацию чрезвычайных ситуаций, являются — сфера возникновения катастрофы,— масштабы возможных последствий.
Классификация чрезвычайных ситуаций по сфере возникновения катастрофы предствлена на рисунке ниже.

Эта классификация позволяет судить о характере поражающих факторов, воздействующих на людей и окружающую среду.
Классификация чрезвычайных ситуаций по сфере возникновения
Классификация чрезвычайных ситуаций по сфере возникновения
Основными поражающими факторами как природных так и техногенных катастроф являются:
— динамические (механические). Поражения ударной волной взрыва за счет: избыточного давления во фронте ударной волны — непосредственное воздействие механической силы на тело человека; скоростного напора — отбрасывание человека с последующим его падением; вторичных снарядов, образующихся в результате разрушающего действия ударной волны на объекты внешней среды.
Механические травмы возникают также при землетрясениях, смерчах, селях, транспортных катастрофах, авариях, на производствах и др.;
— термические. Воздействие высоких температур (световое излучение, пожары и др.) обуславливает возникновение общего перегревания организма, термические ожоги; воздействие низких температур — общее переохлаждение организма и отморожения;
— радиационные. Являются следствием аварий на радиационно-опасных объектах.
В результате воздействия ионизирующего излучения на организм, могут развиться лучевая болезнь (острая и хроническая), лучевые ожоги кожи, поражения внутренних органов — при попадании радиоактивных веществ в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт;
— химические (сильнодействующие ядовитые вещества, промышленные яды и др.) воздействуют на людей при химических авариях, вызывая разнообразные (по характеру и тяжести) поражения;
— биологические (бактериологические) средства (токсины, бактерии и т. п.), выброс и распространение которых возможен при авариях на биологически опасных объектах, что может привести к массовым инфекционным заболеваниям
(эпидемии).

Поражающие факторы катастроф могут воздействовать на различные органы и системы мгновенно или растянуто во времени. При этом вероятны сочетанные, множественные и комбинированные поражения. Повреждения различных анатомических областей (например, груди и живота), вызванные одним и тем же травмирующим агентом, относят к сочетанным, а одной анатомической области в нескольких местах (например, переломы бедренной кости в двух местах) — к множественным; поражения двумя и более травмирующими агентами (например, механическая сила и ионизирующие излучения) относят к комбинированным.
Потери при катастрофах бывают безвозвратными (погибшие и пропавшие без вести) и санитарными (пораженные и больные, потерявшие трудоспособность и нуждающиеся в медицинской помощи)
В таблице ниже представлена количественная характеристика потерь среди населения при некоторых катастрофах
Величина потерь при некоторых катастрофах
Из таблицы видно, что размер потерь, как безвозвратных, так и санитарных, при каждом виде катастроф колеблется в большом диапазоне в зависимости от ряда условий: масштабов катастрофы, интенсивности действия поражающих факторов, плотности населения в зоне катастрофы, характера застройки, времени суток, степени защиты населения, готовности людей к действиям в неблагоприятных условиях и др. Например, при землетрясении от 22,5% до 45% травм возникает от падающих конструкций зданий и 55% — от неправильного поведения людей (паника, неумение укрыться и пр.). В зоне катастрофических затоплений ночью погибает до 30% населения, а днем — не более 15%

Анализ данных о характере и локализации повреждений показывает, что при большинстве катастроф при доминирующей механической травме преобладала мозговая травма и переломы костей.
Так при аварии теплохода «Суворов» в г. Ульяновске (1983 г.) тяжелая черепно-травма наблюдалась в 23,6% случаев, при взрыве в г. Арзамасе (1988 г.) — в 20,2%, при землетрясении в Армении (1988 г.) — 5,8%.
Переломы костей конечностей, таза и позвоночника составили в г. Ульянов-— 43,2%, в г. Арзамасе — 11,6%, а в Армении — 27,0%.
Локализация травм мирного времени (по данным Е. А. Вагнера) представлена в таблице ниже
Локализация травм мирного времени
Локализация травм мирного времени

Необходимо отметить высокую частоту шока и острой кровопотери у пострадавших особенно при землетрясениях. Так, в Армении эти последствия травм наблюдались у 25% пострадавших, а синдром длительного сдавления был отмечен 1.8% случаев. Открытые травмы превысили 87%.
Сочетанные и множественные поражения (смотрите таблицу ниже) чаще осложняются шоком,
кровопотерей, гнойной инфекцией и требуют длительного лечения.
Раны обычно бывают рваные с размозжением тканей, загрязненные землей, песком, осколками стекла. Это наблюдалось у всех пораженных при смерче в городе Иваново, взрыве в Арзамасе и при всех землетрясениях.
Характер повреждений у пострадавших при катастрофах
Характер повреждений у пострадавших при катастрофах

Комбинированные поражения могут быть при любой катастрофе. Но особенно часто они наблюдаются в тех случаях, когда явление, ведущее к катастрофическим последствиям, обладает двумя и более поражающими факторами (взрывы, пожары, радиационные аварии и т. п.). Так, по данным Муртазина (1990 г.), среди госпитализированных пострадавших в результате взрыва под г. Уфой 30,4% имели ожоги кожи в сочетании с ожогами дыхательных путей, 15,2% — ожоги кожи с механическими травмами и 16,9% — ожоги кожи с механическими травмами и ожогами дыхательных путей. Такие поражения чаще сопровождаются ожоговым шоком, инфекционными осложнениями. Летальность при них значительно выше, чем при изолированных поражениях. Она достигала, по тем же данным, 26% от общего числа лечившихся в стационаре.
В структуре потерь при катастрофах значительную долю составляют женщины и дети. Структура потерь среди детей по локализации мало чем отличается от таковой у взрослого населения. Среди них также преобладают множественные, сочетанные и комбинированные поражения. Особого внимания заслуживают беременные женщины, ибо условия чрезвычайных ситуаций могут оказывать существенное влияние на течение и исход беременности.
Так, при землетрясении в Ашхабаде (1948 г.) из 25 рожениц у двух наступили преждевременные роды, а у восьми — самопроизвольное прерывание беременности. Высокий процент (10—25%) выкидышей наблюдался в г. Иванове (1984 г.) и в г. Свердловске (1988 г.).
Преждевременные роды и выкидыши наблюдались и в период землетрясения в Армении (1988 г.).
На человека, находящегося в зоне катастрофы, наряду с поражающими факторами, оказывает сильное действие психотравмирующая обстановка, в результате чего могут развиваться различные нарушения психики, от легких психогенных реакций, до стойких нервно-психических заболеваний. Так, при обследовании пострадавших при землетрясении в Армении выявлено, что психотравмирующее воздействие коснулось всех без исключения раненых, а также более 90% проживавших в зоне землетрясения и, кроме того, родственников и близких, проживающих в отдалении (Э. А. Нечаев, М. Н. Фаршатов, 1994 г.

Смотрите также

Первая помощь при геморрагическом шоке




,,