Медико-тактическая характеристика наводнений

Медицина катастроф
Наводнения
Наводнения наряду с землетрясениями, войнами, эпидемиями и пожарами числятся в истории многих народов одним из величайших бедствий. Человеческие жертвы при этих стихийных бедствиях могут достигать десятков и сотен тысяч. Так, при наводнении 1887 года в провинции Хэнань (Китай) погибло более 900 тыс. человек.
Наводнением называют временное затопление водой прилегающей к реке, озеру или водохранилищу местности, которое причиняет материальный урон, наносит ущерб здоровью населения и приводит к гибели людей.
Среди других стихийных бедствий в нашей стране наводнения по частоте, площади распространения и по суммарному среднегодовому материальному ущербу занимают первое место. А по человеческим жертвам они уступают только землетрясениям.

Повышение уровня воды в водоеме, ведущее к затоплению территории, происходит по следующим причинам:
— сезонное таяние снежного покрова;
— таяние ледников и снежного покрова в горах;
— интенсивные дожди;
— заторы и зажоры;
— ветровые нагоны воды;
— разрушения плотин и других гидротехнических сооружений (аварии на гидродинамически опасных объектах).
Наводнения, вызванные сезонным, обычно весенним, таянием снегов периодически наблюдаются на большинстве рек Европейской части Российской Федерации и Западной Сибири. Такие наводнения принято называть половодьем.

Они характеризуются значительным и довольно длительным подъемом уровня в реках.
Интенсивное таяние снежного и ледникового покрова в горах, зависящее от погодных условий, может приводить к наводнениям несколько раз в году. Эти наводнения бывают на реках Северного Кавказа и Южного побережья Кавказа. Наводнения, возникающие вследствие сильных дождей (паводок), характерны для рек Сибири и Дальнего Востока.
На реках северо-западных районов страны чаще наблюдаются наводнения, обусловленные одновременным снеготаянием и осадками.
Заторы и зажоры периодически повторяются на большинстве рек Российской федерации.

Зажорами называют скопление рыхлого губчатого (шуга) и мелко-битого льда в русле реки, стесняющее её течение и вызывающее подъем уровня воды. Они наблюдаются в начале зимы во время формирования ледяного покрова.

Заторы бывают в конце зимы и весной при вскрытии рек и разрушении ледяного покрова. Они представляют собой скопление льда в русле реки, стесняющее течение и вызывающее подъем уровня воды.
Наибольшие подъемы уровня воды отмечаются на крупных реках, таких как Енисей, Томь. При заторах они достигают 7—10 м, а при зажорах — 5—7 м. Заторный уровень воды на Нижней Тунгуске иногда поднимается до 20 м. Ветровые нагоны воды случаются на больших озерах и водохранилищах, а также морских устьях крупных рек.

На величину нагонного уровня воды оказывают влияние: скорость, направление и длина разгона ветра, средняя глубина, площадь, конфигурация водоема и др. В том случае, когда в результате ветрового нагона образуются высокие уровни воды, при которых возможно затопление территории, он становится опасным стихийным явлением. Так, например, в 1970 г. на побережье Бенгальского залива нагонная волна превысила 10 м, при этом погибло более 500 тыс. человек. В 1952 г. на Каспийском море в районе Махачкалы и Каспийска под действием нагона уровень воды поднимался до 4,5 м. При наиболее крупных нагонных наводнениях в Санкт-Петербурге—Ленинграде (1824, 1924, 1955 гг.) максимальный уровень воды достигал 2—4 м.

В зависимости от масштабов затопления и наносимого суммарного материального ущерба наводнения подразделяют на 4 группы:
1-я группа — низкие наводнения;
2-я группа — высокие наводнения;
3-я группа — выдающиеся наводнения;
4-я группа — катастрофические наводнения.

Низкие наводнения наблюдаются на равнинных реках. Повторяемость их один раз в 5—10 лет. Они характеризуются сравнительно небольшой площадью затопления и незначительным материальным ущербом. Такие наводнения обычно не несут угрозы жизни и здоровью людей.

Высокие наводнения происходят один раз в 20—25 лет. Сопровождаются затоплением значительных участков речных долин. Наносят ощутимый материальный ущерб. При наводнениях этой группы появляется угроза здоровью и жизни людей, обусловливает необходимость частичной эвакуации населения. При выдающихся наводнениях затопление распространяется на целые речные бассейны, начинается затопление населенных пунктов. Парализуется хозяйственная деятельность. Возникает угроза массовых потерь среди населения и необходимость эвакуации значительной его части. Выдающиеся наводнения повторяются один раз в 50—100 лет.

Катастрофические наводнения случаются не чаще 1 раза в 100—200 лет, вызывают затопление огромных площадей, полностью парализуют хозяйственную и производственную деятельность. Эти наводнения приводят к значительному материальному ущербу и большим потерям среди населения.

Наводнения на гидродинамически опасных объектах

Плотина Гувера, США
Наводнения вследствие аварий на гидродинамически опасных объектах отличаются рядом особенностей и требуют отдельной характеристики.
Гидродинамически опасным объектом (ГОО) называют сооружение или естественное образование, создающее разницу уровней воды до (верхний бьеф) и после (нижний бьеф) него.
К ГОО относятся искусственные и естественные плотины, гидроузлы, запруды.
Важнейшей особенностью наводнения при авариях на ГОО является образование волны прорыва.
Волной прорыва называют волну, образующуюся в нижнем бьефе в результате стремительного падения воды из верхнего бьефа при прорыве ГОО. Волна прорыва — основной поражающий фактор аварий на ГОО.
Объем воды и скорость ее падения из верхнего бьефа зависят от величины прорана (место повреждения ГОО, через которое устремляется вода из верхнего бьефа) при прорыве гидросооружения. Главные параметры волны прорыва (высота, ширина и скорость движения) зависят от размеров прорана.

На скорость распространения и высоту волны прорыва оказывает существенное влияние также характер местности, по которой она движется. На равнинах скорость ее движения не превышает 25 км/час, а в горах может достигать 100 км/час. Лесные массивы, возвышенности, овраги и т. п. снижают скорость движения и высоту волны прорыва.

Помимо поражающих факторов, характерных для других наводнений (утопления, механические травмы, переохлаждение), при авариях на ГОО на людей действуют факторы, обусловленные кинетической энергией волны прорыва. Механические повреждения различной тяжести могут быть следствием:
— непосредственного динамического воздействия на тело человека волны прорыва;
— травмирующего действия обломков зданий и сооружений, разрушаемых волной прорыва;
— повреждающего действия различных предметов, вовлекаемых в движение волной прорыва.

Величина и структура потерь среди населения при наводнениях могут изменяться в зависимости от плотности населения в зоне затопления, времени суток, скорости движения и высоты волны прорыва, температуры воды и др. Примером больших потерь от наводнений в результате аварий на ГОО может быть разрушение плотины в штате Айдахо (США) в 1974 г., повлекшее за собой гибель 150 человек. В зоне затопления оказалось 10 городов.

При авариях на ГОО общие потери населения, находящегося в зоне действия волны прорыва, могут достигать ночью 90%, а днём — 60%. Из числа общих потерь безвозвратные составляют — ночью 75%, днём — 40%, а санитарные — 25% и 60% соответственно.




13 апреля 2011, 20:00