
Боли в спине, связанные с поражением костно-мышечной и нервной систем. Могут возникнуть в любом отделе позвоночника, чаще в поясничном по типу: люмбаго, люмбалгия или люмбоишалгия.
Люмбаго: боль в поясничной области возникает остро в момент физического напряжения или неловком движении; боли резкие, простреливающие, без иррадиации, усиливаются при кашле и т.п.; резкое ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника.
Читать дальше
→
Симптомы аппендицита, абдоминальные симптомы и синдромы в хирургии
Скорая медицинская помощь

«Лишних частей в организме нет. Даже аппендикс, который в 30-х годах удаляли всем „за ненадобностью“, оказался важным органом иммунитета»
— Симптом Кохера — признак острого аппендицита — Боль в подложечной области через несколько часов спускается в правую подвздошную область.
— Симптом Воскресенского — признак острого аппендицита — быстрое проведение ладонью по передней брюшной стенки, поверх рубашки, от правого рёберного края вниз. Больной испытывает боль.
— Симптом Джанелидзе — признак ИМ и острого панкреатита — уменьшение боли при глубокой пальпации эпигастральной области — для ИМ; а усиление боли — для панкреатита.
Читать дальше
→
Шпаргалки по хирургии. Заполнение карты вызова
Скорая медицинская помощь
Бурсит
Это воспаление околосуставной слизистой сумки. Острое начало, гиперемия кожи, резкая боль, отёк, ограничение активных и пассивных движений, повышение температуры тела. Гнойный бурсит может осложниться флегмоной или абсцессом
Гидраденит
Это гнойное воспаление апокриновых желёз. Чаще — в подмышечных впадинах, реже — в промежности и области пупка. Боль и плотный узел в подмышечной области, затем — гиперемия кожи и флюктуация. Узел — под кожей. Может быть воспаление нескольких потовых желёзЧитать дальше
→
Шпаргалки по отоларингологии. Заполнение карты вызова
Скорая медицинская помощь

Ангина
Боль при глотании, недомогание, повышение температуры тела, головная боль, боли в суставах, ознобКатаральная ангина
Симптомы: сухость, саднение, першение в глотке. Боль, в глотке при глотании, повышение температуры тела, интоксикация.Объективно: умеренная отёчность и гиперемия нёбных миндалин и прилегающих участков нёбных дужек. Мягкое нёбо и задняя стенка глотки не изменены, что является одним из дифференциально-диагностических признаков, отличающих эту форму ангины от о. фарингита. Может быть увеличение регионарных лимфоузлов, болезненность их при пальпации.
Читать дальше
→