Боль в спине. Вертеброгенный болевой синдром

Скорая медицинская помощь
Боли в спине
Боли в спине, связанные с поражением костно-мышечной и нервной систем. Могут возникнуть в любом отделе позвоночника, чаще в поясничном по типу: люмбаго, люмбалгия или люмбоишалгия.

Люмбаго: боль в поясничной области возникает остро в момент физического напряжения или неловком движении; боли резкие, простреливающие, без иррадиации, усиливаются при кашле и т.п.; резкое ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника.
Люмбалгия: боль возникает подостро в течение нескольких дней после физического напряжения, неловкого движения, охлаждения; боли ноющие. Усиливаются при движении, кашле, без иррадиации; ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника.

Люмбоишалгия: боль возникает остро или подостро после физического напряжения, неловкого движения, охлаждения; боль ноющая, но может быть и резкой, простреливающей, с иррадиацией в ягодичную область или по задненаружной поверхности бедра и голени, усиливается при движениях, кашле; ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника; симптомы натяжения (Ласега и др.) — положительные.

Симптом «Ласега» — боли в пояснице при поднимании за пятку вытянутой ноги больного (1фаза), при сгибании ноги в колене — боль исчезает (2 фаза).

Симптом «Нери» — боли в пояснице при сгибании головы больного.
Тыльное сгибание стопы усиливает выраженность болей, иррадиирующих в нижнюю конечность




15 февраля 2011, 20:34