
Вопросы для подготовки
1. Понятие о предельных углеводородах. Алканы. Циклоалканы2. Ососбенности строения предельных углеводородов (гибридизация атома углерода, тип связи между атомами углерода)
3. Реакция замещения
Читать дальше
→
Паренхиматозная желтуха. Лекция по синдромной патологии
Калужский базовый медицинский колледж
Паренхиматозная (Печеночная) Появляется при непосредственном поражении печеночных клеток. Пораженные печеночные клетки выделяют билирубин не в желчные капилляры, а непосредственно в кровь.
Этиология
1. Синдром Жебера — наследственная желтуха, описана в 1901 году Жебером. Нарушается захват билирубина гепатоцитами и его транспорт к микросомам гепатоцитов, здесь билирубин прямой, необходимо обследовать всю семью, так как часто повышенный билирубин и у других членов семью.Повышенный билирубин при большой физической нагрузке не требует лечения. Функция печени не нарушена, билирубин повышен, но АСТ, АЛТ в норме.
2. Острые инфекционные гепатиты
Читать дальше
→
Желтуха. Желчная колика. Лекция по синдромной патологии
Калужский базовый медицинский колледж
Желтухой (иктеричностью) называют синдром развивающейся вследствие накопления в крови избыточного количества билирубина.

В клинике он диагностируется по окрашиванию склер, слизистой и кожи в желтый цвет. Сначала окрашиваются склеры, затем слизистые, а только потом кожа.
Иктеричность появляется, когда цифры билирубина в крови превышают норму в 2 раза и более (норма 20,1 ммоль/л.)
Читать дальше
→
Лекция на тему острый живот для фельдшеров и медсестер. Синдромная патология. Клиника. Дифференциальная диагностика. Тактика
Калужский базовый медицинский колледж
Понятие острого живота
Острый живот — это ряд острых хирургических заболеваний органов брюшной полости угрожающие развитию перитонита или уже приведший к нему, а также осложняются внутрибрюшинным кровотечением.
Понятие собирательное, но имеет большое практическое значение, так как нацеливает врача на неотложную госпитализацию больного и операцию, чтобы предупредить развитие перитонита, производит с ним борьбу или прекращается смертью кровопотери.
Выраженность и сила симптомов не определяет диагноз острого живота
Читать дальше
→