Экстрасистолы из АВ - соединения

Калужский базовый медицинский колледж
ЭКГ при экстрасистолии из АВ - соединения. а - экстрасистолический импульс одновременно достигает предсердий и желудочков. Комплекс QRS и зубцы Р сливаются друг с другом (зубцы Р экстрасистолы не видно). б - экстра - истолический импульс вначале достигает желудочков, а затем предсердий, отрицательный зу­бец Р расположен после желу­дочкового комплекса QRS
ЭКГ при экстрасистолии из АВ — соединения.
а — экстрасистолический импульс одновременно достигает предсердий и желудочков. Комплекс QRS и зубцы Р сливаются друг с другом (зубцы Р экстрасистолы не видно).
б — экстрасистолический импульс вначале достигает желудочков, а затем предсердий, отрицательный зу­бец Р расположен после желу­дочкового комплекса QRS


Эктопический импульс, возникающий в АВ — соединении, распро­страняется в двух направлениях: сверху вниз по проводящей системе же­лудочков и снизу вверх (ретроградно) по предсердиям.

ЭКГ — признаки

Смотрите рисунок выше:
1. Преждевременное внеочередное появление на ЭКГ неизмененного желу­дочкового комплекса QRS', похожего по форме на остальные комплексы QRS синусового происхождения.
2. Отрицательный зубец Р' в отведениях II, III и aVF после экстрасистоли­ческого комплекса QRS' или отсутствие зубца Р' (за счет слияния Р' и QRS').
3. Наличие неполной компенсаторной паузы.
сли эктопический импульс быстрее достигает желудочков, чем предсердий, от­рицательный зубец Р' располагается после экстрасисто­лического комплекса Р — QRST. Если предсердия и желудочки возбужда­ются одновременно, зубец Р' сливается с комплексом QRS' и не выявля­ется на ЭКГ.

Смотрите также

Аритмии. Шпаргалки по кардиологии
Другие материалы из книги Лешакова Сергея Юрьевича «Неотложные состояния в кардиологии»
Предсердная экстрасистолия
Экстрасистолии. Симптомы, клиника, классификация




30 марта 2011, 09:16