Сосуды сердца. Анатомия и внутреннее строение сердца человека

Калужский базовый медицинский колледж

Сосуды сердца

Расположение коронарных артерий
Расположение коронарных артерий. Нажмите на изображение, чтобы его увеличить
Сосуды сердца представлены артериями, венами и лимфатическими сосудами. Крупные стволы этих систем заключены в рыхлую соединительную ткань жирового слоя эпикарда.
Сердечная мышца снабжается кислородом и питательными веще­ствами из правой (ПКА) и левой коронарной артерии (ЛКА), которые от­ходят от аорты, непосредственно над створками клапана аорты.
Ствол ЛКА проходит между ЛП и лёгочным стволом и достигает предсердно-желудочковой борозды, где делится на переднюю межжелу­дочковую артерию (ПМЖА) и огибающую артерию (ОА). ПМЖА прохо­дит к верхушке сердца, отдавая ветви, кровоснабжающие переднюю часть МЖП, переднюю папиллярную мышцу, переднюю поверхность ЛЖ. ОА, огибая левую границу сердца и достигая её задней поверхности, кровоснабжает боковую и заднюю стенки ЛЖ

А. Схема правой и левой коронарных артерий показывает их расположение по отношению друг к другу; левая коронарная артерия разде­ляется на огибающую артерию, снабжающую кровью боковую и заднюю части левого желу­дочка (ЛЖ), и на переднюю межжелудоч­ковую артерию, которая снабжает кровью переднюю стенку левого желудочка, переднюю часть межжелудочковой перегородки и, час­тично, пе­реднюю стенку правого желудочка (ПЖ). Правая коронарная артерия (ПКА) снабжает кро­вью правый желудочек и заднюю часть левого желудочка через концевые ветви. Задняя межжелудочковая артерия часто отходит от ПКА.
Б. Вид сердца спереди. Представ­лены ко­ронарные артерии и их основные ветви. В. Вид сердца сзади. Представлены конечные от­делы правой и огибающей артерий и их ветви.
ПКА проходит спереди назад в правой предсердно-желудочковой борозде, кровоснабжая ПП, ПЖ, нижнюю и заднюю стенки ЛЖ, АВ и СА узлы.

Выходя из эпикарда, ветви коронарных артерий проникают в мышцы желудочков, образуя богатую сеть анастамозирующих между со­бой мелких сосудов. От них отходит огромное количество капилляров, образующих сеть вокруг каждого мышечного волокна. Мышечные во­локна, расположенные непосредственно под эндокардом, кровоснабжа­ются из конечных ветвей коронарных артерий и из полостей желудочка через тонкие сосуды — тибезиевые вены.

Коронарные вены следуют по ходу больших коронарных артерий, возвращают кровь из капилляров в правое предсердие.

Лимфатические сосуды сердца представлены лимфатической се­тью, расположенной в субэндокардинальной соединительной ткани, из которой лимфа собирается в лимфатические сосуды, расположенные в эпикарде. Лимфатические сосуды следуют по ходу крупных артерий и вен, сливаются в предсердно-желудочковой борозде в единый большой лимфатический сосуд, который впадает в лимфатическое сплетение сре­достения и грудной лимфатический поток.

Источник: Лешаков С.Ю. Неотложные состояния в кардиологии (2005)

Смотрите также

Другие материалы из книги «Неотложные состояния в кардиологии»
Нарушение сердечного ритма и проводимости. Экстрасистолии. Тахикардии. Презентация по теме
Основы электрокардиографии (ЭКГ). Проводящая система сердца. Сердечный цикл. Систолические шумы. История вопроса. Презентация по теме




17 марта 2011, 08:44