Шпаргалки по травматологии

Скорая медицинская помощь

Абсолютные признаки перелома
1). Наличие в ране костных отломков.
2). Патологическая подвижность на протяжении диафиза.
3). Костная крепитация.
4). Укорочение или деформация конечности.

Относительные признаки перелома.
1). Припухлость и кровоизлияние в зоне травмы. 2). Ощущение боли в зоне перелома при нагрузке по оси конечности. 3). Нарушение функции конечности, а при огнестрельном ранении -наличие входного и выходного (при сквозном ранении) отверстия.
Медицинская помощь
1). Остановка кровотечения.
2). Обезболивание (наркотики, анальгин).
3). Асептическая повязка.
4). Транспортная иммобилизация.

Анкилоз сустава.
Неподвижность в суставе как исход патологических изменений в нём. Контрактура сустава. Ограничение подвижности в суставе.
Перелом головки плечевой кости.
Боль и ограничение движений в плечевом суставе, большая гематома и смещение проксимального отдела конечности.
Перелом лучевой кости в типичном месте.
Боль, деформация нижней трети предплечья со смещением периферических отломков в ладонную или тыльную сторону, гиперемия, отёчность в области лучезапястного сустава.
Перелом шейки бедра.
При падении на область большого вертела. Боль в тазобедренном суставе. Нога ротирована кнаружи, укорочение конечности. Б.-й не может поднять вытянутую ногу (с.-м «прилипшей пятки»), пассивные движения в ' тазобедренном суставе болезненны и резко ограничены.
Переломы в голеностопном суставе.
М/б перелом внутренней, наружной или обеих лодыжек. Чаще – при подвёртывании ноги. Боль, ограничение подвижности, полная, невозможность пользоваться конечностью. Припухлость и деформация. • Пальпация резко болезненна.
Гемартроз коленного сустава.
Сустав t в объёме, контуры его сглажены, умеренная боль, при \ надавливании большими пальцами обеих рук на надколенник — зыбление -«баллотирование надколенника»; сгибание в суставе ограничено и < болезненно.
Перелом надколенника.
При падении на коленный сустав. Часто при этом верхний отломок < смещается кверху. Коленный сустав | в объёме, боль в переднем отделе j сустава, там же — гематома и ссадины; Пальпаторно — дефект между отломками надколенника.
Вывих голени.
Ступенеобразная деформация в коленном суставе, м/б гемартроз. Разрыв мениска коленного сустава.
Это — внутрисуставное повреждение. В момент получения травмы -резкая боль в коленном суставе, ограничение пассивных и активных * движений. Об.-но: «баллотирование надколенника» (в коленном суставе выпот).
Перелом верхней челюсти.
Кровоподтёк, боль, смещение зубов, подвижность отломков. Перелом нижней челюсти.
Боль, смещение зубного ряда, нарушение речи и жевания,. слюнотечение, патологическая подвижность и хруст в области перелома.
Вывих нижней челюсти.
Он м/б одно- или двусторонний. Н/челюсть выдвинута вперёд и/или вбок, глотание и речь затруднены, суставная головка челюсти прощупывается кпереди позади суставной головки на уровне козелка ушной раковины. При двустороннем вывихе рот открыт широко, при одностороннем подбородок смещён в здоровую сторону.
Ушиб плечевого сустава.
Боль, кровоизлияние, припухлость, ссадины. Активные движения возможны.
Растяжение связок плечевого сустава.
Резкая боль при движении, конфигурация сохранена, небольшие боли в покое.
Перелом лопатки.
Припухлость, боль в плечевом суставе при движении, костный хруст, деформация в области перелома.
Вывих плеча.
Резкая боль (при попытке опустить руку), невозможность активных движений, вынужденное положение конечности (отведена в сторону с пружинистой фиксацией), деформация (уплощение) плечевого сустава. С.-м «пружинящего сопротивления» при попытке поднять руку. Западение дельтовидной области. М/б гематома, отёчность. Плечо удлинено по сравнению со здоровым. Нарушение функции в/конечности. Надо обратить внимание на чувствительность и движения пальцев.

Отличие ушиба от вывихов и переломов.
При ушибе движения в суставе вначале сохранены, а по мере нарастания отёка и кровоизлияния они становятся невозможными. А при вывихах и переломах активные и пассивные движения становятся невозможными сразу после травмы.

DS: Множественные переломы рёбер.
Состояние тяжёлое, акроцианоз, пальпаторно — припухлость, острая локальная боль, костная крепитация, п/к эмфизема, дыхание поверхностное, | Ps, говорит шёпотом, положение неподвижное (вынужденное), острая боль при дыхании, кашле.
)
Повреждения таза.
1
Боль в области крестца и промежности. Надавливание на область лонного сочленения и гребни подвздошных костей резко болезненно ( с.-м ' Вернейля), определяется крепитация. Б.-й не может встать на ноги. На • стороне поражения — с.-м «прилипшей пятки». Движения в суставах ', н/конечностей сохранены, но болезненны. Через несколько часов припухлость и кровоизлияние. Резкая болезненность в зонах перелома. X.-рно: наличие дефекта в области лона при разрыве симфиза, определяемого 'при пальпации; явное смещение кверху какой-либо половины таза; укорочение бедра. При множественных переломах костей таза и разрыве лонного и крестцово-подвздошного сочленений м/б травматический шок, повреждение мочевого пузыря, приапизм.
Необходимо отметить самостоятельное ли мочеиспускание, изменён ли цвет мочи.
МЩ наркотики, анальгин, инфузионная терапия.

DS: Перелом костей таза. Внутрибрюшинный разрыв прямой кишки. Разлитой перитонит. Травматический шок II степени.
Жалобы на сильные боли в области живота и тазовых костей. Об.-но: ноги разведены в тазобедренных суставах, согнуты в коленных, пятки! ротированы кнаружи. АД = 80/50, Ps = 100 в мин. Язык сухой, живот не; участвует в акте дыхания, при пальпации напряжён, болезненный во всех отделах. С.-м Щёткина-Блюмберга «+» во всех отделах, > выражен в паховой ,' области и над лоном. «+» с.-м «прилипшей пятки». При осмотре промежности из ануса поступает кровь в небольшом количестве.

Гемоторакс.
Излияние крови в плевральную полость при травме. Бледность, холодный пот, | Ps, | АД, нехватка воздуха, одышка, тяжесть в грудной > клетке. Ауск.-но — ослабление дыхание в н/отделах лёгких, перкуторно — '. тупость в средних и н/отделах лёгких.
Проникающие ранения грудной клетки.
1). С закрытым пневмотораксом. Кровохарканье; п/к эмфизема; -гемоторакс; острые боли на поражённой стороне, усиливающиеся при ^ дыхании; чувство стеснения в груди. ОДН, головокружение, | Ps, J АД, * нехватка воздуха. Из зияющей раны выделяется пенистая кровь.
2). С открытым пневмотораксом. Появляется парадоксальное ', дыхание. Х.-рные признаки: зияние раны грудной клетки; шум воздуха, • проникающего через рану грудной клетки на вдохе и выдохе; проникающее, ранение имеет входное и выходное отверстие; кровохарканье; п/к эмфизема,; пневмо- и гемоторакс.
3). С клапанным пневмотораксом. Эмфизема средостения.
МП: остановка к/течения, наложение окклюзионной повязки, обезболивание (кроме морфина; промедол можно), госпит.-я в полусидячем положении.

DS: Закрытый перелом правой ключицы.
Жалобы на боли в правой надключичной области, болезненность при движениях в правом плечевом суставе. Об.-но: правое надплечье несколько опущено, в средней трети ключицы деформация, кровоизлияние, при пальпации патологическая подвижность в проекции деформации крепитация отломков.Затруднено и болезненно отведение руки, движение в плечевом суставе ограничены, в/конечность ротирована кнутри.

DS: Закрытый перелом III-IV рёбер справа.
Жалобы на боль в правой половине грудной клетке, резко усиливающуюся при движениях, дыхании, кашле. Об.-но: состояние средней тяжести, поражённая половина грудной клетки отстаёт при дыхании, дыхание поверхностное, ЧДД = 22 в мин. Пальпаторно — резкая локальная болезненность и крепитация в проекции III-IV рёбер по заднее-подмышечной линии справа, там же припухлость, кровоподтёк и крепитация отломков.

DS; Закрытый перелом средней трети правого плеча.
Жалобы на сильную боль в средней трети правого плеча, ограничение движений. Об.-но — в области средней трети правого плеча — припухлость, деформация, при пальпации резкая болезненность. и крепитация, патологическая подвижность. Положение конечности — вынужденное.

DS; Закрытый перелом нижней челюсти.
В анамнезе: со слов жены б.-ного, час назад ему был нанесён удар кулаком пр н/челюсти. Жалобы на боль в области н/челюсти. Об.-но: н/челюсть деформирована, рот полуоткрыт и зафиксирован в этом положении. В области подбородка — кровоподтёк. Пальпация подбородочной области болезненна, в области углов н/челюсти болезненность больше. Определяется отёк и крепитация костных отломков. Речь и глотание. нарушены. Изо рта подтекает слюна с примесью крови.

DS: Огнестрельное ранение правого плеча.
Жалобы на боли в правом плече. Об.-но: состояние средней тяжести, k сознание ясное, на передней поверхности середины правого плеча — . умеренно кровоточащая рана неправильной округлой формы размером 2,5 на; 4 см, на задней поверхности — рана с неровными краями размером 3 на 5 см.

DS: Резаная рана средней трети левого предплечья.
Находясь в А.О., порезал себе левое предплечье лезвием. Жалоб не -предъявляет. Об.-но: в области средней трети левого предплечья — резаная + рана с ровными краями размером 0,2 на 2 см, умеренно кровоточит.

DS; Травматическая ампутация II пальца правой кисти.
DS; Травматическая ампутация правой кисти от 7.09.04г. Фантомные боли.
В анамнезе: с 7.09.04г по 22.09.04г находился на стац. лечении в травм. } отд. БСМП с DS: травматическая ампутация праврй кисти. Жалобы на < ощущение боли в отсутствующей конечности. Об.-но: при осмотре;
в/конечности — культя зажила первичным натяжением, отека и гиперемии нет, область шва — без мацерации, местная и общая t° в N.

DS: Множественные раны грудной клетки, спины, в/конечностей. Проникающее ранение грудной клетки. Гемоторакс. Геморрагический шок II степени.
Со слов б.-ного, на него напали и избили неизвестные во дворе дома №39 по ул. Тульской около 19:00. Жалобы на нехватку воздуха, боли в спине, к/течение из ран. Об.-но: сознание ясное, кожа бледная, влажная. В левом лёгком дыхание не выслушивается, границы лёгкого расширены, в правом лёгком дыхание с единичными сухими хрипами. Cor тоны ясные, ритмичные, Ps нитевидный. Живот мягкий, б/бол. Status lokalis: на в/конечностях, спине, грудной клетке — множественные раны до 2 см в диаметре, из ран — к/течение, края ран ровные. П/к эмфизема слева.

Ожоги. Определение площади ожога (правило «девятки»):
Голова + шея — 9%;
В/конечности — 18% (каждая — по 9%);
Н/конечности — 36% (каждая — по 18%);
Передняя поверхность туловища- 18%;
Задняя поверхность туловища — 18%;
Промежность — 1 %;
Ладонь и пальцы — 1%.

Химический ожог полости рта.
/). Кислотой. Будет коагуляционный некроз: на слизистой оболочке -плотная некротическая плёнка (от серной к.-ты — серая, от азотной — жёлтая, др.- бело-серая); плёнка — на фоне гиперемии и отёка, она плотно спаяна с тканями.
2). Щёлочью. Колликвационный некроз: плёнки нет: некротические участки имеют студенистую консистенцию; здесь глубина поражения больше.

DS: Термический ожог 11 степени обеих голеней и стоп.
Жалобы на жгучие боли в обеих ногах. Об.-но: в области передних
поверхностей обеих голеней и стоп — пузыри с прозрачным содержимым.
Между пузырями — небольшие участки гиперемированной кожи.
Ожог дыхательных путей.
Наличие ожога лица, шеи; обгоревшие волосы в носу; налёт копоти на языке и нёбе; белесоватые пятна некроза на слизистой оболочке полости рта; отёк задней стенки носоглотки; осиплость голоса до афонии; боль в горле при глотании; сухой кашель.
Здесь госпит.-я обязательна!

Степени ожога.
I.Повреждение эпителиального слоя (отёк, гиперемия, умеренная болезненность).
II.Повреждение дермы (гиперемия и отёк кожи с отслоением эпидермиса и образованием пузырей со слегка желтоватой прозрачной жидкостью, выраженная болезненность).
III-A. Сохранены сосочковый и ростковый слои, отслойка эпидермиса (белесовато-серый оттенок кожи, | болевой чувствительности).
III-B. Повреждение всех слоев кожи (образование струпа — он плотный, тёмно-красный, коричневый или бурый; болевая чувствительность abs; содержимое пузырей геморрагическое).
IV. Обугливание до кости. Некроз кожи, мышц.

Ожоговая болезнь.
Периоды:
I). Ожоговый шок. 1-3 суток после травмы. 2). Острая ожоговая токсемия. 3-9 сутки.
3). Септикотоксемия. С 9-х суток до восстановления целостности кожи и • ликвидации инфекционных осложнений. 4). Реконвалесценция.
\
1). Прекратить действие термического агента.
2). Обезболивание (наркотики, анальгин, димедрол).
3). 02.
4). Асептическая повязка.
5). При ожоговом шоке — инфузионная терапия, дексаметазон.
6). Госпит.-я на носилках.




07 января 2011, 02:36