Дополнительные отведения ЭКГ

Дополнительные отведения ЭКГ

Калужский базовый медицинский колледж
Расположение электродов (а) и осей (б) дополнитель­ных грудных отведений V7 – V9
Расположение электродов (а) и осей (б) дополнитель­ных грудных отведений V7 – V9

Однополюсные отведения V7 — V9

Используют для более точной диагностики очаговых изменений миокарда в заднебазальных отделах ле­вого желудочка. Актив­ный электрод устанавливают по задней подмышеч­ной (V7), лопаточной (V8) и пара-вертебральной (V9) линиям на уровне го­ризонтали, на которой расположены элек­троды V4 — V6 (смотрите рисунок выше).

Двухполюсные отведения по Нэбу

Для записи этих отведений применяют эле­ктроды, обычно используемые для регистрации трех стан­дартных отведений от ко­нечностей. Электрод с красной маркировкой провода помещают во II межреберье по правому краю грудины; электрод с зеленой маркировкой — в позицию грудного отведения V4, а электрод с желтой маркировкой — на том же горизонтальном уров­не по задней под­мышечной линии. Перемещая переключатель отведений электро­кардио­графа на I, II и III стандартные отведения, записывают соответственно отве­дения «Dorsalis» (D), «Arterior» (А) и «Interior» (I). Отведения по Нэбу применяют­ся для диагностики очаговых изменений миокарда задней стенки (D), переднебоковой стенки (А) и верхних отделов передней стенки (I).
Отведения V3R — V6R, активные электроды которых помещают на правой половине грудной клетки, используют для диагностики гипертро­фии правых отделов сердца и очаговых изменений ПЖ

Также вы можете скачать презентацию по этой теме на нашем сайте

Источник: Лешаков С.Ю. Неотложные состояния в кардиологии (2005)

Смотрите также

Стандартные отведения ЭКГ. Наложение электродов
Грудные отведения ЭКГ
Основы электрокадиографии
Другие материалы из книги «Неотложные состояния в кардиологии»
Элелементы нормальной электрокардиограммы




,,