Контроль предстерилизационной обработки: амидопириновая, азопирановая пробы

Калужский базовый медицинский колледж
Фенолфталеин в щелочной среде
Фенолфталеин в щелочной среде

Азопирановая проба

Проводится на наличие гемоглобина, окислителей, хлорсодержащих средств, стирального порошка, ржавчины.
Состав азопирама:
100 мл амидопирина;
1 мл солянокислого анилина

Смешать в сухой посуде и залить 96%. спиртом до 1 литра. Смесь тщательно перемешать палочкой до полного растворения всех ингредиентов.
Хранить в плотно закрытом флаконе при температуре +4 С (в холодильнике) в течение 2 месяцев, при температуре от + 18 С до 4 — 20 ° С в течение 1 месяца.

ВНИМАНИЕ! Умеренное пожелтение реактива в процессе хранения без выпадения осадков не снижает его рабочих качеств.
Непосредственно перед проверкой качества очистки изделий, готовим рабочий раствор.

Смешивают в равных количествах азопирам и 3% раствор перекиси водорода (азопирамовая проба проводится так же, как амидопириновая). Реакция в течение 1 минуты.
При положительной реакции окрашивание:
сине-фиолетовое — наличие крови;
бурое — наличие хлор содержащих окислителей, ржавчина;
розовое — наличие моющего средства.
Температура исследуемого изделия от + 18 ° С до от +25 0 С. Рабочий раствор азопирама с перекисью водорода должен быть использован в течение 2 часов

Амидопириновая проба

Проводится на наличие КРОВИ.
Состав смеси:
5% спиртовой раствор амидопирина,
30% раствор уксусной кислоты,
3% раствор перекиси водорода.

Смешать в отдельной емкости в равных количествах все перечисленные ингредиенты.
Нанести смесь на инструмент в места, соприкасающиеся с раневой поверхностью, в места соединения подвижных частей инструмента. Индикация загрязнений, присутствия следов крови происходит немедленно или не позднее, чем через 1 минуту после контакта реактива с загрязненным участком. В данном месте появляется фиолетовое (сине-зеленое) окрашивание.
Окрашивание, наступившее в течение 2 минут не учитывается.
Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением.

Внимание! При получении положительной реакции амидопириновой или азопирамовой пробы всю партию изделий медицинского назначения стерилизуют, а инструмент, на котором проводилась, проба промывают под проточной водой и помещают в емкость с моющим раствором для повторной обработки

Фенолфталеиновая проба

Качество отмывания с поверхности инструмента активных веществ моющего средства проверяют реакцией спиртового раствора фенолфталеина. Нанести 2-3 капли раствора на инструмент (на места соприкосновения инструмента с раневой поверхностью и на места соединения подвижных частей инструмента). При появлении розового окрашивания, свидетельствующего о наличие неотмытых веществ, всю партию изделий промывают повторно проточной водой, затем дистиллированной. Инструмент, на котором проводилась проба, промывают проточной водой от реактива и помещают в емкость с моющим раствором для повторной предстерилизационной очистки.

При проверке качества очистки игл, реактив набирают в чистый, не имеющий следов коррозии шприц, и, последовательно меняя иглы, пропускают реактив через них, выдавливая 3-4 капли на марлевую салфетку. Затем, для более тщательного контроля, на чистую иглу накручивают маленький кусочек ваты, смоченный реактивом, и протирают наружную часть иглы.

Качество очистки катетеров или других полых изделий оценивают путем введения реактива внутрь изделий с помощью чистого шприца или пипетки. Реактив оставляют внутри изделия в течение 0,5-1 минуты. После этого его сливают на марлевую салфетку. В лечебно-профилактических учреждениях ежедневному контролю подвергают 1-4% предметов медицинского назначения из каждой обработанной партии, но не менее 3-5 единиц. Результаты заносят в журнал.

Стерилизацию предметов медицинского назначения проводят различными методами: паром, сухим горячим воздухом, растворами химических веществ. Выбор того или иного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемого объекта

Смотрите также





17 июля 2011, 19:00