Полная блокада левой ножки пучка Гиса. ЭКГ признаки, причины, механизмы

Калужский базовый медицинский колледж
ЭКГ при полной блокаде левой ножки пучка Гиса. Длительность QRS 0,16 сек. Электрическая ось сердца смещена влево (угол a = - 60°). В отведениях V5 61, aVL уширенные и деформированные желудочковые комплексы типа R с расщепленной вершиной. В отведениях V( 2 - комплексы типа QS и rS. В отведениях V5 и V6 - депрессия сегмента RS - Т ниже изолинии и отрицательный зубец Т
ЭКГ при полной блокаде левой ножки пучка Гиса.
Длительность QRS 0,16 сек. Электрическая ось сердца смещена влево (угол a = — 60°). В отведениях V5 61, aVL уширенные и деформированные желудочковые комплексы типа R с расщепленной вершиной. В отведениях V( 2 — комплексы типа QS и rS. В отведениях V5 и V6 — депрессия сегмента RS — Т ниже изолинии и отрицательный зубец Т


Механизмы

Механизмы: прекращение проведения импульса по основному стволу ножки до его разветвления на две ветви или одновременное пора­жение левой передней и левой задней ветвей пучка Гиса (двухпучковая блокада). По правой ножке пучка Гиса электрический импульс проводится обычным путем, вызывая возбуждение правой половины МЖП и ПЖ. Лишь после этого волна активации медленно, по сократи­тельным волок­нам, распространяется на ЛЖ. В связи с этим общее время желудоч­ковой активации увеличено.

Причины

Распространенное поражение ЛЖ (острый ИМ, кардиосклероз, АГ, аортальные пороки сердца, коарктация аорты и др.).

ЭКГ при полной блокаде левой ножки пучка Гиса

1. Наличие в отведениях V5, V6,1, aVL уширенных деформированных зуб­цов R с расщепленной или широкой вершиной.
2. Наличие в отведениях V1, V2, III, aVF уширенных деформированных зубцов S или комплекса QS с расщепленной или широкой вершиной.
3. Увеличение общей длительности комплекса QRS более 0,12 сек.
4. Наличие в отведениях V5, V6, I, aVL дискордантного по отношению к QRS смещения сегмента RS — Т и отрицательных или двухфазных (±) асим­метричных зубцов Т.
5. Отклонение электрической оси сердца влево (не всегда)




15 апреля 2011, 12:54